Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

Поиск по этому блогу

вторник, 17 августа 2010 г.

Это интересно


Читать в Яндекс.Подписках
НАХОДКА В ПАКИСТАНЕ
Окаменелые останки крупнейшего в истории Земли ископаемого млекопита­ющего обнаружены сотрудниками па­рижского Музея естественной истории в горном районе пакистанской провинции Белуджистан в 500 км к северу от горо­да Карачи.
Как считают ученые, животное оби­тало на территории современного Паки­стана примерно 30 млн. лет назад и на­поминало носорога (только без харак­терного рога). Весил гигант 15 — 20 т, в холке достигал 5 и в длину 7 м.
В настоящее время экспедиция наме­рена добиваться от правительства Паки­стана разрешения на вывоз во Францию обнаруженных останков для их исследо­вания и обработки. Затем предполагает­ся вернуть их на родину и выставить в музее.

БАКТЕРИЯ-ГУЛЛИВЕР
...обнаружена немецкими учеными в океане, неподалеку от берегов Намибии. Если обычные бактерии едва различимы под микроскопом, то эту нетрудно раз­глядеть невооруженным взглядом — ведь ее длина около 1 мм.
Питается бактерия-гигант весьма токсичными веществами. И экологи за­думались: «А нельзя ли приспособить находку для переработки промышленных и прочих стоков?»

ПОЧЕМУ ЖУК САМ НЕ СВАРИЛСЯ?
Уникальную фо­тографию удалось получить исследователям Корнуэллского университета (Великоб­ритания)। Они запечатлели жука-бомбардира в тот са­мый момент, когда тот пользовался своей «хими­ческой пушкой».
Надо сказать, что приро­да снабдила насекомое ори­гинальным инструментом для защиты. Когда на жука напа­дают, он выстреливает по противнику залпом едкой жидкости. Все это сопровож­дается громким хлопком, и пока ошарашенные враги пытаются прийти в себя, жук расправ­ляет кры­лья и... улетает. Непонятно только одно: как при использовании сво­его «оружия» не страдает жук сам? Дело в том, что смесь, применяемая им для защиты, содержит бензохи-ноны — соединения, при­меняемые в ряде современ­ных отравляющих веществ. Их использование сопро­вождается экзотермической реакцией, протекающей при 100° С. Вот и удивительно — как при этом жуку удается не свариться в собственном соку?..
По материалам журнала "Юный техник"
Материал можно копировать только с указанием первоисточника:
http://bobr-mirvokrug.blogspot.com/feeds/posts/default